Осень – это пора  сбора урожая фруктов и овощей. В это время хозяйки радуют своих домашних всевозможными заготовками и, конечно, вкусными  пирогами с яблоками и капустой. Пироги были главным блюдом во время народных праздников и обрядов. Для начинки использовали  яйца, творог, репу, лук, картофель, капусту, морковь, солёные огурцы, грибы, щавель, мак, яблоки, ягоды.

Мы Вас ждем 15 сентября в 15 часов в библиотеке семейного чтения на праздничную программу «ДЕНЬ ОСЕННИХ ПИРОГОВ И ШАРЛОТОК» с конкурсами, играми.  Приносите свои пироги для конкурса «Дегустация». В конце праздника (с помощью зрительского голосования) выберем                                                                                      самый вкусный пирог.

Вот некоторые рецепты осенних пирогов.

Возможно вы воспользуетесь одним из них, а может быть предложите свой.

ГРУШЕВЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты: пшеничная мука 155 г, сахарная пудра  55 г, сливочное масло 60 г, желток 1 шт., лимонная цедра 1 ч.л., сыр «Маскарпоне» 250 г, сахар 100 г, яйцо  2 шт., крахмал  2 ст.л., молоко 3 ст.л., ваниль  1/2 ч.л., груша –4 шт., сок лимона  2 ст.л., фундук 100 г, соль щепотка.

 

Приготовление: В чаше блендера смешайте муку, пудру, соль и цедру. Добавьте размягченное масло, желток и замесите тесто. Из готового теста сформируйте шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут. Духовку разогрейте до 190 градусов. Форму для пирога смажьте сливочным маслом, а дно выстелите пергаментной бумагой. Тесто раскатайте чуть больше диаметра формы. С помощью скалки перенесите тесто в форму, выступающие края срежьте. Поверх теста положите фольгу с бобами, фасолью или горохом. Выпекайте тесто в течение 15 минут. Затем уберите бобовые и выпекайте еще 5 минут. Тем временем смешайте сыр, сахар, яйца, крахмал, ваниль и молоко. Переложите в середину пирога и хорошо разровняйте лопаткой. Груши очистите, разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте в виде веера. Все срезы смажьте лимонным соком, чтоб не потемнели. Уложите половинки груш на крем, срезом вниз, и немного вдавите. Сверху посыпьте рублеными орехами. Выпекайте пирог 35 минут, пока он не покроется румяной корочкой.

ОВОЩНОЙ ПИРОГ «ОСЕННЕЕ СОЛНЦЕ»

Ингредиенты:

Кабачок 1 шт., Цукини 1 шт., Морковь 3шт., Масло сливочное 150г, Мука 300 г, Вода холодная 7ст.л., Соль по вкусу, Яйцо куриное 4 шт., Сыр твердый 150г, Молоко 300мл, Чеснок 2 зубка.

Приготовление:

Холодное сливочное масло нарезаем крупными кусками, сверху насыпаем просеянную муку, щепотку соли и рубим все вместе ножом до образования не очень мелкой крошки.

Затем быстро перетираем руками и кладем крошку в миску, выливаем очень холодную воду и замешиваем руками тесто.

Берем форму (у меня в диаметре 26см), дно застилаем пергаментом, сверху кладем тесто и распределяем его по дну и бокам формы, а затем форму с тестом отправляем в холодильник.

Пока тесто охлаждается, готовим начинку. 

Очищаем морковь. Цукини и кабачок режем с кожурой тонкими полосками, так же поступаем с морковью (чтобы полоски были очень тонкими можно воспользоваться овощерезкой, а морковь можно настругать с помощью овощечистки). Полоски овощей должны быть одинаковыми по ширине, поэтому полоски кабачка и цукини нужно разрезать крупные пополам, а более мелкие подравнять.

А теперь приступаем к выкладке овощей. Достаем тесто из холодильника и сверху начинаем выкладывать овощи, начиная с края формы, постепенно двигаясь к центру, чередуя кабачок, цукини и морковь.

Овощи уложили на тесто и теперь осталось приготовить заливку. Слегка взбиваем яйца венчиком, добавляем молоко и еще раз взбиваем, затем кладем измельченный чеснок, натертый на мелкой терке сыр, солим по вкусу, и все тщательно перемешиваем.

Заливку выливаем сверху на овощи, сыр распределяем по всей поверхности. Аккуратно похлопываем формой о поверхность стола, чтобы заливка равномерно распределилась между овощами.

Пирог отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку и выпекаем пирог 60-70 минут.

 

ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ С ТЫКВОЙ

Важно: обе начинки должны быть одинаковой температуры, иначе пирог плохо пропечется.

Тесто: 2 больших яйца, 5 ст. ложек сахара,100 г сливочного масла, 3 ст. ложки 20% сметаны,  400–500 г муки, 2 ч. ложки разрыхлителя.

Тыквенная начинка: 400 г мякоти тыквы, 1 крупное яблоко (200 г), 4 ст. ложки сахара, 3 ст. ложки крахмала,

корица – по вкусу.

Творожная начинка: 600 г творога, 2 больших яйца, 3 ст. ложки 20% сметаны, 5 ст. ложек сахара,

3 ст. ложки крахмала, ванилин – по вкусу.

разъемная форма диаметром 25 см

Приготовление:Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Отварить в воде или на пару до мягкости. 

Для теста соединить яйца и сахар. 

Взбивать венчиком в течение 1 минуты. Сахар при этом должен почти полностью раствориться. Добавить размягченное сливочное масло и сметану, смешать венчиком в однородную массу. 

Муку просеять с разрыхлителем и добавить в яично-масляную смесь. Лучше вводить муку постепенно, чтобы тесто не получилось слишком густым. 

Аккуратно перемешать ложкой, замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто, подсыпая муку по необходимости. Готовое тесто мягкое, но не эластичное. По консистенции напоминает мастику или детский пластилин. Переложите тесто в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30–50 минут. 

Для тыквенной начинки яблоко очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Добавить отваренную тыкву, сахар, корицу и крахмал, пюрировать в однородную массу. 

Для творожной начинки соединить творог, яйца, сметану, сахар, крахмал и ванилин. 

Сделать пюре при помощи блендера. 

Возвращаемся к тесту: руками придайте ему форму шара и раскатайте круг толщиной 7–9 мм.

Форму смажьте сливочным маслом и равномерно разложите тесто, не забывая распределять его и по бортикам. 

В центр выложите начинку, чередуя слои.

Для удобства можно использовать мягкую силиконовую лопатку, аккуратно разравнивая каждый слой. 

Когда обе начинки выложены, пальцами немного опустите бортики пирога. 

Поставить пирог в духовку, разогретую до 190°С, и через 10 минут убавить температуру до 160–170°С. Выпекать около 1 часа или до готовности, проверяя деревянной палочкой – она должна остаться сухой.

Готовый пирог оставьте при комнатной температуре до полного остывания, затем поставьте в холодильник на 2–3 часа.

 


Читательский марафон "Я люблю читать"

 С 4 февраля по 24 марта 2019 г. в Библиотеке семейного чтения будет проходить читательский марафон «Я люблю читать». Приглашаются  учащиеся 2-7 классов, а так же семейные команды. С условиями читательского марафона можно познакомиться в библиотеке (ул. Грибоедова, д. 117), на сайте МБУК «ЦБС г. Коврова» или скачав документ формата pdf:

Download
Положение о проведении Читательского марафона
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ЧИТАТЕЛЬСКОГО МАР
Adobe Acrobat Document 667.0 KB

Телефон для справок: 5-59-10.