Владимиров Владимир Фёдорович

Родился 9 июля 1914 г. в с.Тынцы Камешковского района. Образование начальное. С 1930 г. работал в Москве токарем на машиностроительном заводе и в Северном речном порту столицы. В армии - с ок­тября 1941 г., а с ноября - на фронте. Окончил курсы младших лейтенантов в 1942 г. Воевал на Западном, Центральном, Белорусском фронтах. Был четы­ре раза ранен, контужен. В декабре 1943 г. пропал без вести.

Военная статистика подтверждает, что командиры стрелковых рот, находясь в боях, больше трех меся­цев не воевали. Они получали ранения или гибли. Не­редко это происходило в первом бою. А лейтенант Владимир Владимиров, командир 2-й стрелковой роты 118-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардей­ской стрелковой дивизии, в этой должности провое­вал больше года.

Как указано в одном из архивных документов, "герой пропал без ве­сти в 1943 году". На войне такое случалось часто. Воевал человек и вдруг как в воду канул. То ли в лесу, сраженным, упал, и никто этого не видел. То ли раз­несло-разметало прямым попаданием снаряда. А бы­вало и такое: пошел солдат в разведку и не вернулся. Кто знает, что с ним случилось, как и где он исчез? Словом, пропал без вести.

На счету лейтенанта Владимирова реки Десна, Снов, Сож, которые он форсировал вместе со своей ротой. Но особенно памятен для его стрелков бой на  подступах к Днепру за населенный пункт Красная Долина. Здесь немцы построили сильно укрепленную полосу обороны: противотанковый ров, доты, дзоты.

Целую ночь рота Владимирова шла по лесу, обхо­дя Красную Долину справа. Впереди - разведчики. Они разыскали в лесу потайные тропы, обследовали мест­ность. Соблюдая меры предосторожности, рота обо­шла деревню и оказалась во вражеском тылу. Удари­ли внезапно. Застигнутые врасплох, немцы растеря­лись. Выскакивая из домов и блиндажей в одном бе­лье, они, слабо отстреливаясь, на ходу пятились в лес, тот самый лес, на опушке которого был оставлен взвод в засаде.

До десятка стрелков ворвалось в здание школы, где распола­гался штаб 58-го немецкого полка. Истребив несколь­ко штабистов, наши пехотинцы овладели важными документами. К рассвету де­ревня была полностью освобождена. Впереди был Днепр и его надо форсировать, как мож­но быстрее.

Целый день в прибрежных кустах стрелки, пулемет­чики, связисты роты сколачивали плоты. Здесь же раз­добыли несколько рыбацких лодок.

Переправу начали ночью. Все шло нормально. Но почти у берега, когда до него оставалось несколько метров, немцы обнаружили переправляющийся десант и открыли по нему огонь. Но уже было поздно. Бойцы прыгали в воду и вброд достигали берега. Стремитель­ная атака - и первая траншея по фронту в полкиломет­ра оказалась в руках атакующих. Это уже победа, это уже отвоеванный, хотя пока и небольшой, плацдарм на правом берегу Днепра.

Как и ожидали бойцы роты Владимирова, вскоре немцы пошли в контратаку. А перед этим траншею "про­утюжили" артналетом. Но не дрогнули воины роты. Отбили они и эту контратаку и еще семь последующих. Хорошо помогли им наши летчики, артиллеристы. Бомбовыми ударами, огнем из пушек и пулеметов они на бреющем полете разили гитлеровцев.

В роте Владимирова оставалось всего два-три десятка бойцов да два офицера. И, тем не менее, они сражались, держались.

"В этих боях рота (точнее, взвод) уничтожи­ла до 100 немецких солдат и офицеров", - так записано в наградном листе на гвардии лейтенанта Владимира Владимирова. На этом же наградном листе командую­щий Белорусским фронтом генерал армии К. Рокоссов­ский и член военного совета генерал-лейтенант К. Те­легин сделали заключение: "Достоин присвоения зва­ния Героя Советского Союза".

Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 г. Кроме медали "Золотая Звезда" и ордена Ленина, награжден орденом Александра Невского и медалями. На здании мастерских Северно­го речного порта Москвы установлена мемориальная доска, перед зданием управления порта на обелиске - имя Героя.

Но не суждено было узнать Владимирову об этой высокой награде Родины.