Савельев Александр Васильевич

Родился 28 октября 1917 г. в д. Дубенки ныне Судогодского района. Окончил 7 классов и дорож­ный техникум в г. Владимире. В армии - с 1938 по 1940 гг. После демобилизации тру­дился слесарем на одном из заво­дов Владимира. Участник советс­ко-финляндской войны 1939 -1940 гг. В действующей армии Ве­ликой Отечественной войны - с июля 1941 г. Воевал на Запад­ном, Сталинградском, Централь­ном, 3-м, 2-м Украинских, 1-м Дальневосточном фрон­тах. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 г. Кроме медали "Золотая Звезда" и ор­дена Ленина, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды и многими медалями. После войны продолжал службу в армии. Погиб при исполнении служебных обязанностей 12 апреля 1949 г. Похоронен вблизи г. Берута (Германия).

Только полгода мирной жизни прожил сержант за­паса Александр Савельев после окончания срочной военной службы. Обосновался во Владимире. Трудил­ся на заводе. Стремился стать полезным обществу. Но грянувшая война спутала все его планы. С первых же дней он был мобилизован. А вскоре - и фронт.

Долгие фронтовые дороги привели его в Сталин­град. Воюя в снегах Карелии в 1940 году, ему дове­лось всякое видеть, многое испытать. Но то, что пред­ставилось его взору в Сталинграде, поразило бывало­го воина: рушились многоэтажные здания, пустырями зияли целые кварталы, пылали пожары на огромных заводах - тракторном, "Красный Октябрь"; над горо­дом день и ночь висели стаи бомбардировщиков. "Надо выстоять и победить!" - твердо решил Александр.

И он выстоял. Будучи начальником телефонной стан­ции, Александр делал все, чтобы была бесперебойная связь между подразделениями. Десятки раз ему прихо­дилось под бомбежкой выходить на линии и устранять повреждения.

В самые тяжелые для Сталинграда дни его защитни­ки написали письмо-клятву, в котором они заверяли своих соотечественников, что город на Волге будет стоять на пути врага непоколебимой твердыней, что за Волгой для них места нет. Под этим документом поставил свою подпись и Александр Савельев.

- Я верю, знаю - врагу не быть на том берегу Волги. Мы скорее умрем, чем отступим, - сказал он однажды.

И не отступил: выстоял и победил.

А затем - победное шествие на запад. Донские сте­пи, Украина. Он всегда находился в среде бойцов, сло­вом, а больше личным примером, воодушевлял их на подвиги. В ночь на 7 ноября 1944 года Савельев воз­главил группу бойцов, форсировавших р. Тису в рай­оне населенного пункта Шаруд (Венгрия). Группа 4 часа отбивала контратаки противника и удержала зах­ваченный на правом берегу небольшой плацдарм. То же самое произошло в одну из лунных августовских ночей. Десятки лодок, понтонов, плотов с десантни­ками устремились на западный берег Вислы. Алек­сандр был с ними и в числе первых ринулся в бой, от­воевывая новый плацдарм.

Освобождая Польскую землю, батальон получил задачу: овладеть важной высотой 213, что находилась западнее населенного пункта Невидзали. Когда на­ступило время штурма, роты устремились в атаку. И сразу же их встретил плотный пулеметный огонь, над цепями атакующих появились "юнкерсы". Стрелки залегли. В этот критический момент Александр Саве­льев поднялся и провозгласил клич: "Вперед, за Роди­ну!" А затем бросился на позицию немцев. Его приме­ру последовали другие. Атакующие ворвались в пер­вую траншею и овладели ею. Обнаружив ручной пу­лемет, Савельев повернул его против отступающих гитлеровцев. Два десятка солдат тогда истребил он, а шестерых взял в плен.

И сколько еще сотен километров прошел Александр Савельев, преследуя врага. День Победы встретил в Чехословакии.

А затем - длинная дорога на Дальний Восток. Война с Японией. И там были подвиги. За свою короткую жизнь Александр Савельев побывал на трех войнах. Ему было всего двадцать восемь, когда вернулся с последней.